您當前的位置:頻道首頁 -> 梧州新聞 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
梧州市倒水鎮創新建設人大代表聯絡站
2021年11月23日 16:31 來源: 廣西新聞網

廣西新聞網梧州11月23日訊 為切實做好人大代表聯絡站的提檔升級工作,發揮出聯絡站溝通民意、傾聽民聲的作用。梧州市長洲區倒水鎮以富萬村為代表聯絡站建設示范點,結合村實際情況,圍繞“22358”建設思路,全面優化整合活動場所,讓聯絡站建立在村、扎根于群眾,方便于代表,方便于選民。

建設“2廳”,匯聚基層一線群眾建議

倒水鎮重新規劃富萬村委一樓大廳功能,建設成為“為民服務廳”“民意接待廳”,用于人大代表們面對面聯系群眾,收集基層一線群眾的意見建議,方便人大代表們常態化開展各項活動;廳內時刻保持舒適明亮,讓民情民意也能找到“家”的感覺。

打造“2廊”,營造履職盡責良好氛圍

倒水鎮結合富萬鄉村旅游區的整體風格,打造50余米“全國人大發展歷程宣傳文化長廊”“樓道文化長廊”,內容詳實豐富,外形美觀大方,該點也成為村里的景點之一。

完善“3室”,強化分區開展活動宗旨

富萬村分別確立人大代表聯絡站的培訓室、會議室和活動室等3個功能室,日常根據各室的功能分別引導群眾及代表們到對應場所開展工作,讓人民群眾與代表們交流更走心、交辦更放心、活動更開心。

串聯“5區”,“沉浸式”宣傳代表工作

倒水鎮將代表聯絡站融入富萬鄉村旅游區的“游客中心、微縮景觀、連心樹、金桂樹、連心堂”等5塊重點景區,到訪的游客可“沉浸式”體驗人大代表盡職履責的做法、成效。

明確“8有”,規范升級履職辦公場所

確保聯絡站內有固定的活動場地,有統一規范的牌子,有科學規范的活動制度,有相應的設備(電腦、空調、音箱投影儀),有活動計劃,有活動經費,有隊伍(聯絡站配備一名站長、一名副站長、一名聯絡員),有代表活動的記錄和效果。為代表們開展工作提供硬件支持,也讓聯絡站內各項活動開展形式更規范,推進更順暢。

此外,聯絡站還通過“三卡四薄一檔案”,加強對代表活動和代表聯系群眾工作的登記和管理;時刻強調盡心盡力為民服務,在上一年度的民情溝通活動中,倒水鎮共收集建議71條,現已全部解決,實現了人大代表與人民群眾近距離、常態化聯系,意見建議高效辦理。

下一步,倒水鎮將以富萬村人大代表聯絡站創建工作為示范,繼續探索創新,總結提高,全面提升各點聯絡站服務、宣傳、溝通的作用,搭建好人大代表與群眾的“連心橋”。 (劉京華)

作者:劉京華 編輯:劉珊江

相關文章

博菜网站大全