您當前的位置:頻道首頁 -> 梧州新聞 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
梧州市長洲區加強生豬檢疫監管 確保"菜籃子"安全
2021年11月23日 16:28 來源: 廣西新聞網

廣西新聞網梧州11月23日訊(通訊員 郭燕靜)民以食為天,食以安為先。肉類產品質量安全是攸關人民群眾切身利益的民生問題。為更好地保障人民群眾吃上"放心肉",堅決守好“菜籃子”安全,梧州市長洲區農業農村局從多方面強化生豬檢疫監管措施。

強化責任落實

梧州市長洲區農業農村局主要領導多次帶隊到場到點落實檢疫監管工作,緊盯動物疫情防控的重要節點,切實落實養殖、屠宰企業的主體責任,簽訂防疫管理責任書,告知防疫主體責任和法定義務。嚴格按照2021年8月1日起實施的新修訂《生豬屠宰管理條例》,督促屠宰企業配備完善防疫設施,對生豬屠宰環節監管提出科學、有效、可行的防控防疫管理措施。

強化執法檢查

加強與執法部門溝通銜接,聯合梧州市農業行政綜合執法支隊開展明察暗訪,摸排打擊生豬私屠濫宰違法行為,不定期檢查轄區3家生豬定點屠宰企業進場索票、肉品檢測、屠宰檢疫等情況,確保監管不留“真空”。今年以來,梧州市長洲區農業農村局聯合開展打擊生豬私屠濫宰行動3次,排查2處生豬私宰風險點。

強化檢疫檢測

梧州市長洲區農業農村局派駐官方獸醫嚴格執行屠宰檢疫規定,按照管理要求嚴把宰前環節關,監督屠宰場開展好生豬入場查驗,證物相符方可入場。嚴格落實生豬屠宰企業非洲豬瘟檢測制度,做到“頭頭采、批批檢、全覆蓋”,自檢率達到100%,憑非洲豬瘟抽檢合格報告,準予生豬入場待宰。每天凌晨1點開始,當大部分市民還在睡夢中時,屠宰場已是燈火通明,駐場官方獸醫穿上檢疫服進入屠宰車間實施檢疫工作,檢疫合格后出具《動物產品檢疫合格證明》、加蓋檢疫檢驗印章后方能出場上市。半年來對轄區烽明生豬屠宰場檢疫量達到2.4萬頭。

在目前防控新冠肺炎疫情的形勢下,守護人民群眾“菜籃子”產品安全尤為重要。梧州市長洲區農業農村局將繼續強化對生豬屠宰環節的監管,最大程度保障肉類正常供給,全力保障人民群眾生產生活和經濟社會平穩運行。

作者:郭燕靜 編輯:劉珊江

相關文章

博菜网站大全