您當前的位置:頻道首頁 -> 熱點時評 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
別被困難征服 而去征服困難
2021年11月23日 16:17 來源: 人民日報

不管遇到多大的困難,都要勇敢生活,不斷為人生添加五彩斑斕的顏色

近日,汶川地震幸存女孩牛鈺受到公眾點贊。她踩著機械假肢在時裝周走秀的視頻給很多人留下了深刻印象。汶川地震中,年僅11歲的牛鈺失去了右腿,但她的人生卻沒有因此走向消極。努力康復,積極生活,追逐夢想,她的故事對我們每一個人而言,都是一種鼓舞和激勵。

向殘疾朋友傳遞勇氣和力量。身體上的殘缺是一種遺憾,是無法改變的客觀現實。牛鈺也曾抱怨過命運的不公,但她堅信“活下來、熬過去就是一種幸運”,咬牙堅持,完成了對自我的超越。對殘疾朋友而言,如何在生活中常燃希望,積極進取,牛鈺用自己的經歷給出了答案。不管遇到多大的困難,都要勇敢生活,不斷為人生添加五彩斑斕的顏色。

對身體健全的人而言,也深有啟發。人生難免遇到變故,一旦遭受挫折,別泄氣、莫退縮,值得擁有的東西,永遠都來之不易。只要鼓足勇氣,直面困難,在正確的方向上執著前行,就會迎來曙光。磨難如同淬火,使人百煉成鋼。牛鈺的故事告訴我們,不要被困難征服,而是去征服困難,讓生命在淬煉中綻放光彩!

像牛鈺一樣,很多殘疾朋友在逆境中奮起,一則則拼搏故事讓人欽佩、令人感動。籃球場上的獨臂少年張家城堅持訓練,眾多籃球運動員為之喝彩;復試考場里的無臂考生彭超,認真書寫、用腳答卷,最終考入同濟大學;烏蒙山里身殘志堅的張順東、李國秀夫婦不等不靠,與當地村民同步奔小康……他們的身軀并不健全,但他們為夢想奮斗的身影卻無比矯健。

為他們喝彩,被他們感動,更要用實際行動,給予殘疾人群體最有力最及時的支持。在日常相處中,應以鼓勵與信任為他們遮蔽風雨。不以異樣眼光去探究他們傷痛背后的經歷,可以關心但無需憐憫,可以幫助但切忌看輕。更重要的是,在政策保障上給予傾斜,在日常生活中搭把手、出份力,在幫扶成長上想辦法、給機會。在各方面力量的廣泛參與下,殘疾人的發展之路必會越走越寬、越走越穩。(劉曉慶)

作者:劉曉慶 編輯:梁馨予

相關文章

博菜网站大全