您當前的位置:頻道首頁 -> 熱點時評 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
樸實而微小的善舉,也能匯成冬日的暖流
2021年11月23日 16:17 來源: 錢江晚報

100多名外賣小哥3年愛心接力關愛特殊顧客的故事,溫暖了冬日里的杭城。

據錢江晚報·小時新聞報道,三年多來,外賣小哥葉陽輝和站點里的小伙伴們,每次給行動不便的“老朋友”計大姐送達外賣后,都會在一旁等她吃完,然后整理好餐盒,再順手將房內的垃圾帶走。

網友紛紛留言:“總有一些善良,讓我們熱淚盈眶”“凡人善舉,最暖人心”“眼眶濕潤了”“這才是人間充滿愛的樣子”……對癱瘓在床的特殊顧客給予一點特殊照顧,美好的小舉動傳遞人間溫情,令公眾深受感動。

為了及時將外賣送到顧客手中,外賣小哥常常行色匆匆,舍不得浪費一分一秒。但在三年前看到行動不便的計大姐,剛跑單沒多久的葉陽輝沒有猶豫,停下腳步,留下來等計大姐用完餐。這樣的停留,付出的不止是時間,更是人性的溫度。

更難能可貴的是,一個人的自發行動,成了整個站點所有外賣小哥的集體行動。做好事一呼百應,三年來100多名小伙子中有人離開,也有新人加入,但這場愛心接力一直沒有停歇。一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。如果只是葉陽輝一個人“發心”,每天為特殊顧客提供額外關照,未免有些不太現實,而一群外賣小哥每人助以一臂之力,不僅能切實解決計大姐的需求,更共同演繹了愛心的大合唱。

一座城市有沒有溫度,不是取決于少數模范人物的示范,更在于生活在城市里的普通人能否多一些“舉手之勞”。從徒手接女童的“最美媽媽”吳菊萍,到用生命捍衛職業操守的“最美司機”吳斌,再到“錢報善基金”上為陷入困頓的陌生人踴躍捐款的眾多網友……正是一次又一次的善舉,讓杭州成為一座暖城。誠如葉陽輝所言,因為杭州有“太多太多溫暖我的地方”,幫助別人成了他下意識的本能。

關愛是一種美好的情感,能給人帶來溫暖和希望。給這些外賣小哥點贊,是因為這“舉手之勞”的背后跳動著一顆顆樸實的關愛之心。(胡欣紅)

作者:胡欣紅 編輯:梁馨予

相關文章

博菜网站大全