您當前的位置:頻道首頁 -> 熱點時評 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
讓冰雪運動成為生活方式
2021年11月22日 13:21 來源: 人民日報

借著北京冬奧會籌辦的東風,群眾參與冰雪運動的熱情日益高漲,中國冰雪產業逐漸駛入“快車道”。

在冰雪運動“南展西擴東進”過程中,很多零基礎的群眾成為體驗者。接下來,如何將體驗者轉變為愛好者,讓冰雪運動成為一種生活方式?進而讓冰雪產業的蛋糕越做越大?

青少年是冰雪運動的基石與未來。北京市滑雪協會探索和各級學校共建冰雪運動隊,加深體教融合力度。此外,協會先后舉辦了青少年滑雪挑戰賽、新聞媒體滑雪邀請賽、滑雪指導員職業技能挑戰賽等活動,通過賽事引領,吸引更多人參與冰雪運動。

做好基礎性的運動普及推廣,中國冰雪產業才能走得更快、更健康、更長遠。為此,北京市滑雪協會率先制定、實施了《北京市大眾滑雪鍛煉等級標準》,幫助滑雪愛好者明確自身的滑雪水平,選擇適合自己的裝備和雪道,這對雪場掌握消費者數據和安全運營也頗有助益。

當然,我們必須清醒認識到,中國冰雪產業起步晚、起點高,發展仍處于初級階段:產品相對單一,品牌競爭力不強;冰雪旅游淡旺季差異顯著,四季經營能力不足;產業鏈發展不成熟,相關產品標準比較缺乏。此外,受新冠肺炎疫情影響,冰雪產業面臨新要求和新挑戰。

北京冬奧會將是中國冰雪產業發展的一個新起點和助推器。我們應當針對當前發展的特點,進一步加強頂層設計,夯實發展基礎,加大冰雪運動與康養、醫療、文化、教育、旅游、科技等相關產業的融合力度,形成全產業鏈,提升規模經濟效益。

利用好冬奧籌辦和舉辦的契機,讓冰雪運動更好地融入生活,冰天雪地也是金山銀山,體育產業也會越來越好、越來越強。(李曉鳴)

作者:李曉鳴 編輯:梁馨予

相關文章

博菜网站大全