您當前的位置:頻道首頁 -> 熱點時評 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
家庭教育指導是構建家國關系的關鍵一環
2021年11月22日 13:21 來源: 光明日報

近日,中國兒童中心和北京師范大學聯合發布了“家庭教育指導者專業標準”及“家庭教育指導者專業素養與專業能力基礎課程”。在眾多機構紛紛涉足家庭教育、家庭教育備受青睞的當下,由權威專業機構給家庭教育和家庭教育指導制定標準,樹立示范,可謂恰逢其時。

家庭教育早已經不是傳統“家事”。今年10月,經過多輪征求意見的家庭教育促進法最終頒布,家庭教育彰顯出其重要的“國事”一面。而在此前的2019年,全國婦聯、教育部等六部門聯合發布了家庭教育指導大綱(修訂)。近年來密集出臺的這些文件,為新時代家庭教育的原則、內容、方法等描摹出了基本輪廓。

習近平總書記對家庭教育的重要意義有“四個第一”的生動論述:“家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,要給孩子講好‘人生第一課’,幫助扣好人生第一粒扣子。”從古代的孟母、岳母,到現代老一輩無產階級革命家的紅色家風,家的意義之于國人,可以說再如何強調都不為過。

古代中國人認為“家國同構”,所以《孟子》說“天下之本在國,國之本在家”,《禮記》說“家齊而后國治,國治而后天下平”。現代社會,隨著核心家庭的大量出現,以及國家治理體系的日益完善,家和國的含義,都發生了重大的變化,但家國情懷卻一以貫之。如何在家庭觀念受到外來文化影響越來越大,家國關系日益扁平的當下,重構既守正又創新的新時代家國關系,家庭教育指導就成為其中的關鍵一環。

另一方面,當今社會的諸多問題,大到教育問題、文化問題、社會風氣問題,小到一起沖突、一次曝光、一個突發事件,歸根結底常常都和家庭教育有關。在傳統“熟人”社會時代,宗族鄰里常常能夠矯正和約束家庭成員的一些失范行為,而在城市化高速發展的當下,家庭成員失范行為有時卻因沒能及時干預而釀成悲劇。把傳統“家事”上升為新時代“國事”,舉國家和社會之力,下定決心加以干預幫扶和指導服務,是新時代社會文化建設的迫切需要。

凡屬教育,關鍵在人,家庭教育指導更是如此。家庭教育指導者的道德修為和專業素養怎樣,很大程度上決定了家庭教育指導的成效和水平。所以培育一支擁有家庭教育基本知識技能和情感價值觀、符合行業標準的家庭教育指導者隊伍就至關重要,這也是需要研制家庭教育指導者專業標準和相關基礎課程的意義所在。

值得注意的是,因為家庭依然具有較強的私域屬性,所以家庭教育指導一定是指導與服務相結合,寓指導于服務之中,而且必須堅持公益屬性。此外,應更好地發揮各類社會組織在家庭教育指導中的主力作用,尤其是加強家長自組織的建設,實現外部干預和家長自我組織、自我學習、自我發展的協調并進。(朱生營)

 

作者:朱生營 編輯:梁馨予

相關文章

博菜网站大全