您當前的位置:頻道首頁 -> 熱點時評 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
加強網絡知識產權保護
2021年11月22日 13:21 來源: 人民日報海外版

電商幫助農民致富、大數據助力疫情防控、人工智能應用于城市管理……互聯網信息時代,科技創新正從各領域、多維度改善我們的生活,這與中國近年來在知識產權保護方面所做的努力分不開。近日,國務院印發《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》(以下簡稱《規劃》),對接下來的知識產權工作進行全面部署,其中包括互聯網、大數據、人工智能等新領域新業態的知識產權保護措施。知識產權保護好了,科技創新的動力會更足。

國家知識產權局調查數據顯示,中國知識產權保護社會滿意度已由2012年的63.69分提高到2020年的80.05分,知識產權保護進一步激發了互聯網創新活力。近年來,科技創新的意愿和能力越來越強,新產業、新模式、新業態不斷出現。與此同時,也產生一些新問題,對知識產權保護工作提出了新的要求。

例如,網劇、短視頻等發展壯大,廣受喜愛,但網絡空間對視頻內容的侵權易發多發,抄襲、盜用,不一而足,難以監管,倘若放任自流,勢必對營商環境造成損害,令原創者心寒。回應公眾關切,應對信息時代各種侵權行為發生快、證據易滅失等難題,亟須與時俱進加強互聯網領域知識產權保護。

針對新興領域出現的問題,《規劃》提出多項舉措:“統籌推進專利法、商標法、著作權法、反壟斷法、科學技術進步法、電子商務法等相關法律法規的修改完善。”“健全大數據、人工智能、基因技術等新領域新業態知識產權保護制度。研究構建數據知識產權保護規則。完善開源知識產權和法律體系。完善電子商務領域知識產權保護機制。”“完善體育賽事節目、綜藝節目、網絡直播等領域著作權保護制度。”

新領域需要新規則,新業態呼喚新機制,國家知識產權局等相關部門的一系列舉措,為相關行業健康發展提供了強大助力。“萬物上云”催生許多新產品新服務,如智慧醫療、線上辦公等。在《規劃》護航下,這些創新成果將得到更好保護,產業發展會更加規范,這將有效激發數字經濟活力,更好惠及社會大眾。

應當看到,互聯網平臺不僅僅是知識產權保護的受益者,也應自覺承擔起保護平臺用戶知識產權的責任,積極配合《規劃》,更新技術手段,對侵權行為及早發現、及時處置,助力完善知識產權保護各環節。保護知識產權就是保護創新,隨著《規劃》的落地施行,知識產權保護體系的愈加健全,相信各領域的創新創造將為中國經濟高質量發展不斷貢獻力量。(何 洌)

作者:何 洌 編輯:梁馨予

相關文章

博菜网站大全