您當前的位置:頻道首頁 -> 熱點時評 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
期待清潔生產挑起“雙碳”大梁
2021年11月19日 13:47 來源: 經濟日報

在很長一段時間里,受經濟發展階段、政策體系完善度等因素限制,清潔生產僅被作為一種管理手段。現在,我國國情與清潔生產引入之初相比已發生很大變化,清潔生產被賦予了更大的發展使命。要從生產端、消費端、社會三方面共同發力,讓清潔生產多挑大梁,為經濟社會高質量發展提供有力支撐。

實現碳達峰、碳中和是一場廣泛而深刻的系統性變革,也是一場不可回避的硬仗。近日,國家發展改革委等十部門發布《“十四五”全國清潔生產推行方案》,以節約資源、降低能耗、減污降碳、提質增效為導向,對“十四五”時期推行清潔生產的15項重點任務作出全面部署,旨在推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型。

清潔生產并非新事物,早在上個世紀90年代初,我國就引進了首個與國際接軌的大型清潔生產項目,組建了專門從事清潔生產研究的機構。2002年,《中華人民共和國清潔生產促進法》通過,我國清潔生產正式步入法制軌道。

不過,在很長一段時間里,受經濟發展階段、政策體系完善度等因素限制,清潔生產僅被作為一種管理手段。經過這些年的發展,我國國情與清潔生產引入之初相比已發生很大變化,特別是近期中共中央、國務院印發《關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》,國務院印發《2030年前碳達峰行動方案》,共同構成了貫穿碳達峰、碳中和兩個階段的頂層設計。清潔生產被賦予了更大的發展使命。

其一,清潔生產強調從源頭預防、過程控制、終端治理綜合入手,徹底改變了此前先污染、后治理的“末端治理”模式,從根本上解決環境污染和資源約束問題。

與過去單一停留在生產層面不同,清潔生產如今涵蓋了兩個全過程控制,即生產的全過程和產品的整個生命周期全過程。對生產而言,清潔生產強調對原材料與能源的節約使用,盡可能不用有毒原材料,并在全部排放物和廢物離開生產前就減少它們的數量和毒性;對產品而言,從原材料獲取到產品最終處置的全生命周期中,盡可能把對環境的影響降到最低。

其二,清潔生產突破了多年來主要集中在工業行業的局面,發展理念進一步擴大提升,主要舉措向農業、建筑業、服務業、交通運輸業等新領域全方位延伸。

比如在農業領域,推進農業生產投入品減量,科學施肥、節水灌溉、廢棄物資源化利用,在減少污染產生的同時,讓資源循環利用起來;在建筑領域,推行工程建設全過程綠色化,提高新建建筑節能標準等;在服務領域,推行一次性塑料制品限用,全面節水和提高用水效率,加強廚余垃圾資源化利用等;在交通運輸領域,優化調整運輸結構,推廣使用清潔能源等,加快形成科技含量高、資源消耗低、環境污染少的綠色生產方式。

其三,進一步探索政府引導、企業自愿的清潔生產推動模式,用好用足經濟手段和市場規律,讓企業真正成為清潔生產的主角。

實現“雙碳”目標,一方面要遏制高耗能高排放項目發展,依法依規淘汰落后產能,另一方面要加快推進清潔生產,在一批綠色低碳前沿技術和關鍵產業領域取得重大突破并迅速推廣應用。但也要看到,前沿技術、關鍵產業突破存在著巨大的不確定性,很難完全依靠市場進行自我調節。因此,在堅持市場主導的原則下,更好地發揮政府作用,堅持“兩條腿走路”,方能真正推動“雙碳”目標行穩致遠。

從當前我國低碳轉型的實際看,清潔生產是生產端、消費端、社會三方面謀求利益最大化的集中體現。在迎接“雙碳”大考的過程中,應讓清潔生產多挑大梁,為經濟社會高質量發展提供有力支撐。(文/顧陽)

作者:顧陽 編輯:梁馨予

相關文章

博菜网站大全