您當前的位置:頻道首頁 -> 梧州新聞 -> 正文
投稿郵箱:gxnewswz@163.com
梧州市奮力推進重大項目建設全力充實項目儲備綜述
2021年11月19日 13:45 來源: 梧州日報

近段時間,在梧州市永達鋼鐵集團,綠色輕工1780mm高端制品前端生產線(一期)項目建設正酣。該項目一期投資18億元,于10月25日進場開工,一開工就按下了建設的“加速鍵”,永達集團總經理金穎春信心十足地說:“有市委、市政府的全力支持,我們有信心將原計劃建設期壓縮,加快項目建設進程,爭取盡快投產。”

領導干部高位推動,制度機制的不斷完善,給企業發展吃了“定心丸”,有力支撐了梧州市重大項目建設。今年以來,全市上下認真貫徹落實市委、市政府各項決策部署,堅持“項目為王”,奮力推進重大項目建設,以高質量項目支撐高質量發展,有力推動梧州市經濟平穩增長。

今年,梧州市列入自治區層面統籌推進重大項目139項,總投資2073.3億元,年度計劃投資101.6億元,列入項目數和項目總投資創歷史新高,其中,新開工項目30項、續建項目46項、竣工投產項目13項、預備項目50項。市層面統籌推進重大項目528項,總投資5312.8億元,年度計劃投資510億元,其中,新開工項目183項、續建項目162項,竣工項目100項,預備項目83項。

項目開工只是開端,高標準推進、高質量建設、高效率達產是關鍵。梧州市委、市政府主要領導把項目建設緊緊抓在手上,不斷強化項目意識和目標問題導向,抓工作調度、抓政策支持、抓作風建設、抓問題解決、抓精準服務,使項目工作深入人心,成為全市上下共識。

“重大項目是推動梧州市經濟發展的關鍵性要素,要強化領導干部抓項目的責任,建立層層落實的工作機制,形成清單、掛圖作戰、指揮到位,推動解決實際問題。”“要在抓落實上用心用力,事情定了就辦、辦就辦好,在各項工作當中貫徹‘落實就是能力,實干就是水平’的理念,真正沉到一線推動工作,靠實干強實力,以實干促跨越,切實擔負起加快推動梧州高質量發展的歷史重任。”

梧州市委書記蔣連生的話,為梧州市重大項目建設提出了更高要求、指明了努力方向,全市重大項目建設的“作戰圖”更加清晰明確。

梧州市建立起廳級領導干部聯系推進重大項目制度,成立工業振興等八大工作指揮部,指揮長帶頭沉到一線,聚焦重點難點問題,理清工作思路、細化工作措施,做到在一線推動工作、在一線發現問題、在一線掌握情況、在一線解決矛盾,以“一個項目、一名領導、一套班子、一竿子插到底”等方法有力推進重大項目建設。

號角吹響,全市各縣(市、區)、園區、部門的作風建設、項目攻堅浪潮一浪高過一浪。

在縣(市、區)方面,藤縣成立重點工作指揮部,實行縣四家班子領導掛點聯系重大項目、重要事項制度,高位推動重點工作、重點項目的建設,持續運用“無人機+督查”智慧化督查方式,全方位固定項目形象進度,通過項目“紅黑榜”通報,形成各部門大力推進重點項目“拼”勁。在“一切盯著項目看、一切圍著項目轉、一切扭住項目干”的干勁下,1至10月,藤縣固定資產投資完成106.87億元,完成量全市第一。

在園區方面,梧州臨港經濟區對標21個重大項目、5家重點企業“兩個清單”,由管委會領導掛點負責,每周召集項目推進聯席會,現場會商推進過程中遇到的問題,確保事事有回應、件件必落實。成立 “惠企服務直通車”志愿服務隊,按照“一專班一企、一包到底”的原則,直插一線、直奔問題、直面企業,真正把服務企業做到車間一線、項目一線。

在部門方面,市工業和信息化局全面推行“準、快、好”的工作機制,迅速成立工業振興指揮部,第一時間起草工業振興三年行動實施方案及2021年工業振興年活動實施方案,有序推動各項工作落實。同時,該局以為企業解決問題、破解難題、促進企業發展作為工作著力點,選派89名特派員組成11個工作分隊,工作隊可解決的問題1天內給予辦結,需市級層面解決的問題7天內給予答復,迅速有效幫助企業解決發展難題,助力企業穩產達產。干部轉變作風,攻堅工業振興,1至10月,全市規上工業總產值同比增長31.8%,規上工業增加值同比增長15%,工業稅收同比增長29.5%。

上下同欲者勝,風雨同舟者興。在全市上下的共同努力下,梧州市項目建設不斷跑出加速度、新氣象。相關數據顯示,1至10月,全市自治區層面統籌推進重大項目完成投資116.2億元,占年度計劃投資的114.4%;市層面統籌推進重大項目完成投資414.5億元,占年度計劃投資的81.3%。全市完成固定資產投資650.2億元,同比增長18.8%。全市在庫項目1170個,同比增長11.7%;500萬元以上項目914個,同比增長15.1%;5000萬以上項目526個,同比增長20.1%,5000萬以上投資項目數量和質量不斷提高,發展“底盤”愈加扎實。

作者:陳雨燕 編輯:梁馨予

相關文章

博菜网站大全