廣西新聞網 > 廣西頻道 > 梧州頻道 > 社會法制 > 正文

廣西曝光多名無良商家 經營未檢疫凍肉......5人被捕 (5)

2021年06月19日 08:46 來源:南國早報客戶端 作者:趙勁松 編輯:潘曉明

  收費高于政府定價,9家購銷站被罰沒1502萬元

  2019年7月,有消費者反映稱,北海市合浦縣偉恒食品有限公司白沙購銷站收取的屠宰服務費高于政府定價。

  合浦縣市場監管局調查發現,除此之外,還有8個生豬屠宰點(購銷站)均存在上述情況,隨后對這9家購銷站立案調查。

  經查,2019年1月1日至2019年11月30日期間,上述9家購銷站在生豬屠宰過程中,擅自設立服務費、場地交易費等收費項目,變相提高收費標準,每頭豬屠宰費用多收取40元,違規收取“服務費”和“場地交易費”合751萬元,違反了《價格法》的有關規定。

  最終,合浦縣市場監管局對上述9家生豬定點屠宰企業分別作出沒收違法所得、并處罰款的行政處罰決定,罰沒款1502萬元。目前,該案處于執行階段。

  消費提示:

  該系列案件中的生豬定點屠宰企業的行為造成生豬屠宰成本費用增加,推高了豬肉零售價,曾導致豬肉市場斷供,擾亂市場秩序。消費者如發現類似“亂收費”行為,可向市場監管部門舉報。

  銷售不合格車用柴油,百色一商家被罰5萬元

  2021年4月,平果市市場監管局接到消費者舉報稱,嚴某某涉嫌無營業執照經營O號車用柴油(國VI)。

  經查,嚴某某為獲取非法利益,在無經營資質的情況下,購進了5噸0號車用柴油,在平果市轄區內銷售。執法人員對其剩余的2.89噸柴油進行抽樣送檢,最終判定為不合格產品。

  根據有關法律規定,平果市場監管部門對嚴某某銷售不符合保障人體健康和人身、財產安全的國家標準、行業標準的0號車用柴油產品的行為進行處罰,沒收不合格產品,沒收違法所得并處以罰款51600元。

  消費提示:

  無經營資質的成品油加油點一無質量保證,二無計量標準,三存在安全隱患。消費者應自覺到正規的、有資質的加油站加油,不要為貪小便宜造成財產損失。



上一頁 
第 [1] [2] [3] [4] [5]  頁
>>更多精彩圖集推薦
博菜网站大全